1. プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社 EduLab
代表取締役 髙村 淳一
平成28年9月1日制定

株式会社EduLab(以下、当社)は、最先端の教育測定技術とIT技術を活用した教育サービスを提供し、学校、企業が行う教育活動や人材育成、また個人の学習活動への支援を通じて社会に貢献することを目指しています。

当社の業務に従事する全ての者(以下「従業者」という。)は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、個人情報を正確かつ安全に取り扱うことにより、お客様、従業員および関係者全ての情報を適切に管理し、その信頼に応えます。

特に当社の主要な事業分野であるインターネットを通じた教育サービスにおけるお客様の個人情報の取扱いについては、事故のないよう最善の注意を払うとともに、お客様に不安や疑念を与えることのないよう、当社の個人情報の取扱いに関する情報の開示、発信を積極的に行います。

 

1. 基本方針

当社は、業務実態に応じた適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。

(1) 個人情報の利用目的の特定について
個人情報を取り扱うに当たっては、その利用の目的(以下「利用目的」という。)をできる限り特定します。
(2) 個人情報の取扱いについて
個人情報を取り扱うに当たっては、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(以下、「目的外利用」という)を行いません。また、「目的外利用」を行わないための措置を講じます。

2. 法令等の遵守について

全ての従業者は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

3. 安全対策について

当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止及び是正を実施します。そのため、個人情報を取り扱う各業務のリスクを分析し、適切な安全対策を講じるため、個人情報保護マネジメントシステムにおいて安全対策を規定し、これを実施します。

4. 苦情・相談等について

当社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、個人情報に関する苦情、相談に適切かつ迅速に対応いたします。

5. 継続的改善について

当社の事業内容や社会情勢の変化にも対応できるよう継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、改善していきます。

個人情報お問い合わせ窓口

【弊社の個人情報取扱いに関するお問い合わせ】
弊社の個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談は、下記までお問い合わせください。

株式会社EduLab 個人情報取扱いに関する苦情・相談窓口

電話:03-5775-9090
E-mail:contact@edulab-inc.com
午前9時30分~午後5時30分(土・日曜日、祝祭日、年末年始は除く)

当社における個人情報の取扱いについて

株式会社EduLab
個人情報管理者
平成28年9月1日制定

1. 個人情報の利用目的

(1) 直接書面以外で取得した個人情報について
  1. 1) 当社のサービス、事業内容等についての電話でお問い合わせいただいた方の個人情報
    • ・お問い合わせに対して適切に対応し管理するため
  2. 2) グループ会社の人事管理および事務処理等を適切かつ円滑に行なうため

※なお、個別に利用目的を明示または通知する場合には、その利用目的によるものとします。

(2) 開示対象個人情報について
  1. 1) 当社のサービス、事業内容等についての電話、メール等によるお問い合わせについて
    • ・お問い合わせ等への回答のため

2. 開示対象個人情報(※1)の開示等の求めの手続きについて

弊社では、開示対象個人情報の開示等の求めに関して、本人またはその代理人からの「利用目的の通知」「開示」「訂正等」「利用停止等」の求めを郵送にて承っております。下記を弊社「個人情報苦情及びご相談窓口」までご郵送ください。できる限り迅速に対応いたします。

(1) 弊社指定の申込書

「開示等の求め」の申込書は次の4種類あります。該当する申込書をご利用ください。お手元にない場合は、ご連絡ください。こちらからお送りいたします。

  1. 1) 開示対象個人情報利用目的通知申込書
  2. 2) 開示対象個人情報開示申込書
  3. 3) 開示対象個人情報訂正等申込書
  4. 4) 開示対象個人情報利用停止等申込書
(2) 本人確認書類
  1. 1) ご本人によるお申し込みの場合
    不要(当社からご本人であることを確認する連絡をさせていただくことがあります)。
  2. 2) 代理人によるお申し込みの場合

    下記の書類のうち該当するもの全て。

    • a. 親権者(または未成年被後見人)の場合
      • 本人の住所・本籍を確認できる公的証明書のコピー
      • 戸籍謄本(全部事項証明)1通のコピー
      • 代理人の住所・本籍を確認できる公的証明書のコピー
    • b. 成年後見人(成年被後見人の法定代理人)の場合
      • 本人の住所を確認できる公的証明書のコピー
      • 「登記事項証明書」1通のコピー(本人の法定代理人であることが分かるもの)
      • 代理人の住所を確認できる公的証明書のコピー
    • c. 委任状による代理人の場合
      • 本人の印鑑証明書のコピー
      • 当社指定の委任状(本人の印鑑証明書で使用している印鑑を捺印したもの)
        (当社指定の委任状がお手元にない場合は、ご連絡ください。早急にご郵送します)
      • 代理人の住所を確認できる公的証明書のコピー(弁護士の場合は登録番号でも可)
  • ※「公的証明書」とは、運転免許証、各種健康保険証・年金手帳等、写真付き住民基本台帳カード、旅券(パスポート)、外国人登録証明書、印鑑登録証明書、住民票の写し、戸籍謄本・抄本、外国人登録原票の写し などを言います。
  • ※機微な個人情報の取扱い: ご提出いただく本人確認書類の種類によっては、本籍地等の機微な情報を取り扱うことがございます。本籍地等の機微な個人情報に該当する箇所については黒く塗りつぶして隠すなどの処置をお願いいたします。
(3) 手数料

「利用目的の通知」あるいは「開示」につきましては、1件のお申し込みにつき手数料として1,000円いただきます。1,000円分の郵便小為替を上記書類にあわせてご同封ください。
上記の通り手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いいただけない場合は開示等の求めがなかったものといたします。なお、送付いただいた書類は原則としてご返却いたしません。

<送付先>

107-0051 東京都港区北青山3-2-4 日新北青山ビル5階
株式会社EduLab 個人情報保護管理者宛て

※注意事項

郵送途中の書類の紛失、事故による未着につきましては、弊社では責任を負いかねます。
必要事項を全てご記入下さい。書類に不備がある場合は、返送させていただく場合がございます。
個人情報保護法の例外規定にあたる場合など、開示等の求めにお答えできない場合がございます。
内容により、お時間をいただく場合がございます。
開示等の求めにともない収集した個人情報は、開示等の求めの必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出していただいた書面は弊社で適切に廃棄いたします。
「訂正等」、「利用停止等」の結果、該当するサービスがご利用いただけなくなることがあります。あらかじめご了承下さい。

(※1) 「開示対象個人情報」とは、電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成した情報の集合物または一定の規則に従って整理、分類し、目次、索引、符合などを付すことによって特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めの全てに応じることができる権限を有するものをいいます。詳しくは、「個人情報苦情及びご相談窓口」までご連絡ください。

個人情報保護基本方針に関するお問い合わせ及び、苦情・相談、開示・訂正・削除、利用・提供の拒否のお問い合わせ窓口

弊社の保有する個人情報に関する利用目的、苦情・相談、開示・訂正・削除、利用・提供の拒否などの請求は以下の「個人情報お問い合わせ窓口」にご連絡ください。

個人情報お問い合わせ窓口

【弊社の個人情報取扱いに関するお問い合わせ】
弊社の個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談は、下記までお問い合わせください。

株式会社EduLab 個人情報取扱いに関する苦情・相談窓口

電話:03-5775-9090
E-mail:contact@edulab-inc.com
午前9時30分~午後5時30分(土・日曜日、祝祭日、年末年始は除く)

  1. プライバシーポリシー